MÁXIMO GRADO DE UN EXPERTO EN TEQUILA
DURACIÓN:
HORARIO:
SEDES:
FRECUENCIA:
REALIZACIÓN:
4 DÍAS HÁBILES (TOTAL 28 HORAS)
10:00 A 14:00 Y 16:00 A 19:00 HRS
GUADALAJARA Y TEQUILA, JAL.
UNA VEZ AL AÑO ( última semana de noviembre)
SUJETA A UN MÍNIMO DE 15 INSCRIPCIONES, MÁXIMO 35
ESTRUCTURA TEMÁTICA DEL CURSO:
OBJETIVOS DEL CURSO
LA ACADEMIA MEXICANA DEL TEQUILA (13 años de historia)
LEYENDA Y MITOS DEL TEQUILA
UNA BEBIDA LLAMADA TEQUILA (video)
DENOMINACIÓN DE ORIGEN TEQUILA (DOT)
– Propósito
– Alcance
AGAVE TEQUILANA WEBER VARIEDAD AZUL
– Morfología del agave tequilana
– Condiciones ambientales en la reproducción
– Principales enfermedades y plagas del agave tequilana
NORMA OFICIAL MEXICANA DEL TEQUILA (NOM)
– Objetivos
– Alcance
– Conceptos medulares
CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA (CRT)
– Objetivos
– Funciones medulares
– Ejecución
CÁMARA NACIONAL DE INDUSTRIA TEQUILERA (CNIT)
– Propósito
– Objetivos
SIEMBRA Y CULTIVO DE LA MATERIA PRIMA
-Selección de unidades de siembra
-Tratamiento antes de la siembra
-Cuidados en el campo, a la tierra y plantío
COSECHA DE LA MATERIA PRIMA
Requerimientos
La inulina
El grado Brix
Pruebas (control de calidad) en la recepción de materia prima en planta
– Medición aleatoria de niveles de azucares reductores
– Documentación
HIDROLIZACIÓN
– Piso
– Mamposteo
– Autoclave/retorta
– Difusor
– Mieles amargas
DESGARRE
MOLIENDA
– Tahona
– Molinos
CONFORMACIÓN O FORMULACIÓN DEL MOSTO
– 100% agave
– 51% agave
FERMENTACION (la vida sin aire)
Levaduras (enfoque técnico)
DESTILACIÓN
– El alambique
– La columna de destilación binaria
– Control y eliminación de cabezas y colas
GICEROL
FURFURAL
ALCOHOLES SUPERIORES
GLICEROL
CROMATROGRAFIA DE GASES
CROMATROGRAFIA DE LÍQUIDOS
VINAZAS
Tratamiento de vinazas
PROCESO VEGETATIVO DEL TEQUILA
Pipón
Barricas
LA DILUCIÓN
Agua desionizada
Ósmosis inversa
Agua destilada
HOMOGENIZACION MOLECULAR
FILTRADO Y ENVASADO
CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTO TERMINADO
ANÁLISIS CRT DE PRODUCTO TERMINADO
EL RETO DE LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO
ENSAMBLAJE DE CALDOS EN PLANTA
LOS SENTIDOS
EVOLUCIÓN Y PROCEDENCIA AROMÁTICA DEL TEQUILA
EL PERFIL DEL CATADOR DE TEQUILA
LA FICHA OFICIAL DE CATA DE LA AMT
PROYECTO AMT DE FICHA CE CATA INVERSA
NUEVOS CONCEPTOS MERCADOLOGICOS DEL TEQUILA
Tahona
Joven, Reposado y añejo clarificados.
Burdeos
ESTADÍSTICAS DEL TEQUILA
CONVENIO DE VINCULACIÓN (ejemplo)
EXAMEN escrito
RESULTADOS DE EXAMEN Y CALIFICACIÓN
PRAGMÁTICA DEL PROCESO DEL TEQUILA
EN CAMPO AGAVERO
Hijuelo
La siembra
Barbeo
Dehije
Cazangueo
Desquiote
Jima
VISITA GUIADA A DESTILADORA
EL PROCESO EN PLANTA
Evaluación de la materia prima (maduración, documentación, grados brix)
Preparación de materia prima
Hidrolización
Desgarre
Molienda
Formulación del Mosto
Fermentación
Levaduras
Destilación
– Destrozamiento/Ordinario
– Rectificación/Rectificado
– Cromatografía de gases
– Cromatografía de líquidos
– Control y eliminación de Cabezas y Colas en destilación
Proceso Vegetativo
Pipón
Barricas
Homogenización molecular de caldos
Filtrado
Investigación y Desarrollo
Control de Calidad en la Industria Tequilera
DEGUSTACIÓN DE TEQUILA
VISITA A TIENDAS PARA COMPRAS
ENTREGA DE CERTIFICADOS
COMIDA / DEGUSTACIÓN DE TEQUILA
EL CURSO INCLUYE:
Gafete
Salón en Hotel, montaje para las sesiones (tablones, sillería, matelería), cristalería.
Folder con programa de los tres días de sesiones, elementos para notas en sesiones de curso.
Elementos audiovisuales, montaje de equipo: ordenador, audio/video, proyección.
Honorarios conferencistas
Hospedaje 5 noches. HOTEL 5 ESTRELLAS EN GUADALAJARA OCUPACIÓN DOBLE
Impuestos hotel
4 Desayunos
3 Comidas
4 Cenas
Propinas botones y en servicio de alimentos
Coffe Break 3 días (café, galletas, refrescos, agua purificada)
Autobús Guadalajara – Campo Agavero – Tequila – Guadalajara
Costo demostración de faenas de campo para el agave
Tarifa entrada a destiladora, observación proceso del Tequila
Elementos y tequilas en sesión de ensayo de cata
Elementos para evaluación memoria olfativa
Elementos para examen
Dos carpetas con las MEMORIAS del CURSO
Certificado oficial de la AMT como MASTER TEQUILIER
ASESORÍA ON LINE, post curso, a través del PORTAL de la Academia Mexicana del Tequila
(www.acamextequila.com.mx) OPINION/CONTACTO o directo al e-mail
INSCRIPCIONES: