CONVIERTETE EN EXPERTO EN TEQUILA Y CATADOR CERTIFICADO
DURACIÓN:
HORARIO:
SEDES:
FRECUENCIA:
REALIZACIÓN:
4 DÍAS HÁBILES (TOTAL 20 HORAS)
10:00 A 15:00 HRS
CIUDAD DE MÉXICO
SEMANAL o FECHAS ESPECIALES (requeridas)
25 PARTICIPANTES MÁXIMO
ESTRUCTURA TEMÁTICA DEL CURSO CATADOR:
FASE I:
Objetivos del Curso
Academia Mexicana del Tequila
Una bebida llamada Tequila
El Agave Tequilana (I y II)
Denominación de Origen del Tequila (DOT)
Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM)
Consejo Regulador del Tequila (CRT)
Primera fase de evaluación de la memoria olfativa.
Calificación del examen de percepción aromática y memoria olfativa de la primera fase de evaluación.
Identificación del carácter de los principales destilados (reconocimiento/identificación).
Calificación de examen de identificación de destilados.
TAREA: Lectura de la NOM y texto del CRT y anotaciones de conceptos que no fueron claros.
El Tequila (descripción).
Proceso del Tequila
El Proceso del Tequila
– Evaluación de Materia Prima (grados brix)
– Documentación
– Preparación para hidrolización
Diferentes métodos de hidrolización
Desgarre
Desgarre/Molienda
Formulación del mosto
Levaduras
Fermentación
Destilación
– Destrozamiento/Ordinario
– Rectificación/Rectificado
Agua dilución
Dilución del Tequila Blanco
Maduración/Añejamiento/Crianza
Dilución de Reposados, Añejos, Extra Añejos (premium)
Homogenización molecular
Filtrado
Envasado
Etiquetado
Empaque de producto terminado
Los sentidos en la Evaluación Organoléptica
Determinación preliminar de las aptitudes y potencial para Catador.
Conceptos medulares de la Evaluación Organoléptica primera parte (cata).
Las copas para el servicio de tequila
La copa para cata
Restricciones de cata
Conceptos de escrutinio de la cata
La ficha oficial de cata de la AMT
Proyecto AMT de ficha inversa de cata
Introducción a la cata
FASE II:
La Cata y Degustación
El perfil del Catador
Medición de Umbrales
– Evaluación a participantes en cuanto a sus niveles de percepción de conceptos gustativos y táctiles.
Segunda fase de medición de la memoria olfativa.
Calificación al examen de la segunda fase de la medición de la memoria olfativa.
Determinación final de Aptitudes y Potencial, para Catadores de participantes en el curso.
Evolución Aromática del Tequila
Conceptos medulares de la Evaluación Organoléptica segunda parte (cata).
La Ficha de Cata (ejercicio preliminar real)
La cata de tequila en la Academia Mexicana del Tequila (video)
Ensayo de cata tequila (51%) (2 blancos).
Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (2 blancos).
Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (2 reposados).
Ensayo de cata tequilas categoría 100% de agave (3 reposados).
TAREA: Definición parámetros perfiles organolépticos
De Tequilas 100% de agave, clases:
– Blanco
– Reposado
– Añejo
– Extra añejo
Catas formales (y análisis grupal) tequila 51%
– Blancos (2)
– Reposado (2)
Catas formales (y análisis grupal) tequila 100%
– Blancos (2)
– Reposados (2)
– Añejos (2)
– Extra Añejos Premium (2)
Logística, Conducción y Dirección de Evaluación Organoléptica Ciega.
Ensamblaje de tequilas
Estadísticas del tequila
Fechas importantes del Tequila
EXAMEN
Evaluación y calificación del examen
ENTREGA DE CERTIFICADOS
CURSO INCLUYE:
Gafete
Montaje (renta salón, sillería, tablones, cristalería, recipientes)
Elementos audiovisuales, equipo audio/proyección sesiones.
Folder con programa y materiales para notas durante el curso
Elementos para evaluación de umbrales
Elementos para identificación olfatogustativas
Elementos identificación carácter destilados
Exámenes parciales secuenciales olfatogustativos
Productos desarrollo sesiones ensayo cata (9 tequilas)
Productos Evaluaciones Organolépticas Formales (12 tequilas)
(destilado neutro, agua, galletas sin sal, recipientes para eliminar porciones de evaluación, servilletas, etc.)
Recesos 4 días (café, galletas, agua, refrescos)
Carpeta MEMORIA del curso
EXAMEN FINAL
CERTIFICADO oficial de Academia Mexicana del Tequila
Asesoría post curso online a través de (www.acamextequila.com.mx)
y la sección OPINION/CONTACTO
INSCRIPCIONES: