La palabra coctel tiene su origen en el vocablo inglés “Cocktail”, que significa: cola de gallo. La coctelería se desarrolló principalmente en las épocas en que la población de los Estados Unidos de Norteamérica, se vio privada de bebidas alcohólicas importadas de diferentes partes del mundo, como el whisky, ron, brandy y vodka, provocadas por la recesión económica de las guerras y de las crisis económicas y sociales.
Al no tener acceso a productos de gran calidad, empezaron a proliferar destilerías clandestinas ocultas en montañas y áreas inaccesibles, que producían bebidas de mala calidad, pero que al fin y al cabo satisfacían la necesidad de los bebedores estadounidenses. En ese caso, los bartenders y cantineros se dieron a la tarea de enmascarar o al menos, suavizar las características no muy agradables de esas bebidas apócrifas, y empezaron a preparar tragos combinados con jugos de frutas o bebidas gaseosas refrescantes.
Ante la gran aceptación de los parroquianos, este concepto se desarrolló formalmente, naciendo el arte de la coctelería, que hoy en día sigue teniendo millones de seguidores.
En el arte de la coctelería, se hizo patente la gran creatividad de los bartenders, dando por resultado una gran cantidad de cocteles famosos entre los que destaca el llamado Rey de los Cocteles: El Martini. Siendo en el principio, base importante de la coctelería las bebidas destiladas como el Whisky, el Ron, el Brandy, la Ginebra, posteriormente el vodka, los cordiales y desde luego, el Tequila.
El más clásico y difundido mundialmente, por su gran aceptación, es el coctel Margarita, bebida que propició la entrada del Tequila a la Unión Americana, siendo hoy en día uno de los destilados preferidos en ese país.
Por alguna razón de tipo organoléptico, parece ser que el Tequila combina de modo muy favorable, con mezcladores cítricos como: jugos de limón, lima, naranja, toronja y mandarina, así como otros botánicos cuya característica de sabor es sutilmente ácida y/o astringente, como el tamarindo, la jamaica, el membrillo, el mango, Etc. De ahí que la creatividad de los profesionales del Bar, se haya inclinado a preparar cocteles de Tequila utilizando tales ingredientes como mezcladores, de los que han nacido grandes cocteles con Tequila.
ÉPOCA PREHISPÁNICA
Podemos afirmar que el coctel Margarita auténtico, contiene tres ingredientes básicos: Tequila, Triple Sec (Cointreau) y jugo fresco de limón. Licue a punto de nieve estos tres ingredientes y estará tomando la misma Margarita que la élite de Hollywood bebía en los 50’s en Beverly Hills, California, en el Restaurante Tail O’ the Cock.
Sin embargo, aparte de los ingredientes y las instrucciones, la verdadera historia de la Margarita, sigue siendo un misterio. He aquí algunas de las historias más conocidas sobre su origen:
Acapulco, México-1948: Margarita Sames ofrecía una fiesta en su hacienda, al lado de un acantilado en Acapulco. Entre sus invitados figuraba Nicky Hilton, heredero de los Hoteles Hilton. Buscando algo para alegrar la fiesta en ese día caluroso, Margarita se puso a experimentar en el bar y se le ocurrió aligerar el carácter del Tequila, agregándole triple sec y jugo de limón fresco en una coctelera con hielo y sirviéndola en copas de martini escarchadas con limón y sal. ¿Realidad o ardid publicitario?. Esta historia se publicó en 1991 en una revista de agencias publicidad, para la empresa que representaba a Cointreau.
Ciudad Juárez, México-1942: Durante la celebración del 4 de Julio una clienta pidió a Pancho Morales, cantinero de Tommy´s Place, que le preparara una “Magnolia”. Pancho había oído sobre la bebida, sabía que llevaba algo de Cointreau y decidió agregarle su Tequila favorito. Ese día debió haber estado pensando en flores, confundiendo la Magnolia con una ¡Margarita!
Rosarito, México-1938: Una corista de nombre Marjorie King, que frecuentaba el bar Rancho La Gloria y a quien le gustaba beber, era alérgica a todos los destilados, excepto al Tequila. Beberlo sin mezclar no era una idea divertida, así es que le preguntó al dueño, Danny Herrera, si podría inventar otra manera de servirlo. Herrera, improvisando, mezcló Tequila Blanco con jugo de limón, hielo picado y triple sec, escarchó la copa con limón y sal y lo llamó “Margarita” en honor de la corista.
Puebla, México-1936: El gerente del Hotel Crespo, Danny Negrete, decidió crear una bebida para su novia, a quien le gustaba tanto la sal que la tomaba con todo lo que bebía. Un día, Danny escarchó con limón y sal la boca de la copa, combinó Tequila, Cointreau y jugo de limón. Agitó el brebaje y luego le llenó la copa a su novia, con la primera Margarita jamás preparada.
Beverly Hills, California, 50’s: Un distribuidor local de bebidas espirituosas estaba contento, mas un tanto sorprendido, al darse cuenta que estaba vendiendo caja tras caja de tequila al legendario Restaurante Tail O’ the Cock en Beverly Hills. Investigó y encontró que una bebida con base en Tequila llamada Margarita, se había convertido en la bebida de preferencia. ¡Esta historia dice que el cantinero de Tail O’ the Cock, era amigo de Danny Herrera, el dueño de Rancho La Gloria en Tijuana.
Cualquiera que sea la historia verdadera, la Margarita sigue siendo una de las bebidas más atrayentes, misteriosas y populares en el mundo. Hoy en día, la creatividad de los bartenders y cantineros, se desborda y han hecho surgir otras opciones de la Margarita, cuya preparación incluye elementos como: el tamarindo, la flor de jamaica, la guanábana, la fresa, el plátano, entre otras.
En esta sección del sitio de la Academia Mexicana del Tequila, damos a conocer algunos de los cocteles con tequila que conocemos y desde luego extendemos invitación cordial para que nos envíen otros cocteles con tequila que ustedes conozcan, para compartirlos con nuestros visitantes a este sitio.
PALOMA
CHARRO NEGRO
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- ¼ onza de jugo de limón
- Pizca de sal
- 2 onzas de tequila
- Completar con refresco de toronja
- Adornar con segmento de limón
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- ¼ de onza de jugo de limón
- Pizca de sal
- 2 onzas de tequila
- Completar con refresco de cola
- Adornar con segmento de limón
MAYAHUEL BLOODY
CLAMATO MEX
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- Pizca de sal
- 4 gotas de salsa inglesa
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de jugo de limón
- 4 gotas de salsa Tabasco
- 2 onzas de tequila
- Completar con jugo de tomate fresco
- Colocar tallo de apio sin hebras
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 4 gotas de salsa inglesa
- 4 gotas de salsa Tabasco
- ½ onza de jugo de limón
- Pimienta al gusto
- Completar con Clamato
- Colocar tallo de apio sin hebras
SOUR MEX
TEQUILA SUNRISE
- Copa para vino rojo
- Hielo frappé
- 1 ½ onzas de tequila
- ¼ de onza de jugo de limón
- 1 onza de jarabe natural
- Completar con jugo de naranja fresco
- Adornar con segmento de naranja y cereza
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de jarabe de granadina
- Completar con jugo de naranja fresco
- Adornar con segmento de naranja y cereza
CHAPALA
MUPPET
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de jugo de limón
- ½ onza de jarabe de granadina
- Completar con agua mineral (soda)
- Adornar con segmento de piña fresca
- Copa caballito 3 onzas
- 1 ½ onzas de tequila
- Completar con refresco lima-limón
- Tapar con servilleta de tela
- Tome la copa sobre la servilleta y
- golpee la base de la copa en la mesa,
- retire la servilleta y tómelo de un solo
- trago
VAMPIRO
BAJA GOLD
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- ½ onza de jugo de limón
- Pizca de sal
- 2 onzas de tequila
- 4 onzas de sangrita
- Completar con refresco de toronja (Del Valle)
- Tarro cervecero
- Escarchar con limón y sal
- Licuar o mezclar en coctelera:
- 1 onza de tequila
- 1 onza de jarabe natural
- ½ onza de jugo de limón
- ½ taza de hielo frappé
- Servir en el tarro
- Completar con cerveza clara
CIELO ROJO
TEQUILIBRIO
- Vaso alto
- Escarchar con limón, chili piquín y sal
- 3 cubos de hielo
- ½ onza de jugo de limón
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de jarabe de granadina
- Completar con mitad refresco de toronja y mitad
- agua mineral (soda)
- Adornar con segmento de limón
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- ½ onza de jugo de limón
- ½ onza de jarabe natural
- 2 onzas de tequila
- Completar con refresco de toronja
- Agregar cuadritos de piña
- Adornar con un segmento de piña
ATIZAPAN
MARGARITA ORIGINAL
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- Licuar:
- Limón verde entero con cáscara
- Rama de yerbabuena o menta
- 1 onza de jarabe natural
- Colar y verter en el vaso
- Adornar con segmento de limón y hojas menta
- Copa para margarita
- Escarchar con limón y sal
- Licuar a punto de nieve:
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de jugo de limón
- ¼ de onza de jarabe natural
- ½ onza de triple sec (cointreau)
- Adornar con segmento de limón
CARIBBEAN DAISY
JAMAICA DAISY
- Copa para margarita
- Escarchar con limón y sal
- Licuar a punto de nieve:
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de jarabe de tamarindo
- ½ onza de triple sec (Cointreau)
- Copa para margarita
- Escarchar con limón y sal
- Licuar a punto de nieve:
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de jarabe de jamaica
- ¼ de onza de triple sec (Cointreau)
TEQUILA BOOM
- Vaso alto
- 2 cubos de hielo
- Licuar:
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de licor 45
- 1 onza de jugo de naranja
- 1 onza de jugo de lima
- ½ onza de leche evaporada
- Adornar con segmento de
- lima y una cereza
CAIPIRINHA MEX
- Vaso old fashion
- 3 cubos de hielo
- 1 onza de jugo de limón
- 1 onza de jarabe natural
- 2 onzas de tequila
- 1 rama de hierbabuena o menta
- 1 twist de limón
ACAPULCO BREEZE
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 4 onzas de jugo de piña
- Completar con refresco lima limón
- Adornar con segmento de piña
ACAPULCO GOLD
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de Grand Marnier
- Completar con jugo de naranja
- Adornar con segmento de naranja
ACAPULCO SANDS
- Copa grande para coctel
- Hielo frappé
- Licuar:
- 1 onza de jugo de limón
- 2 onzas de jugo de piña
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de crema de coco
- Adornar con segmento de piña y cereza
ADAM’S APPLE
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- Mezclar lentamente:
- 1 onza de tequila
- 1 onza de licor de tequila (Agavero)
- 1 onza de jarabe natural
- 4 onzas de jugo de manzana
- Completar con agua mineral (soda)
JUANITO BANANA
- Vaso old fashion
- 3 cubos de hielo
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de crema de plátano
- 1 onza de leche evaporada (Clavel)
- Verter en el vaso
ANDY & ALICE
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de vino tinto
- 1 onza de jarabe natural
- ¼ de onza de jugo de limón
- Completar con agua mineral (soda)
ALICE ALONG
- Vaso old fashion
- 3 cubos de hielo
- Mezclar:
- 1 onza de tequila
- ½ onza de licor de café (Kahlua)
- 1 onza de crema irlandesa (Baileys)
MYSTIC DREAM
- Copa para vino tinto
- 1 onza de tequila
- 1 oz de crema irlandesa (Baileys)
- ½ onza de licor de chocolate (Cheri
- Suisse)
- ½ onza de licor de coco (Malibú)
- Completar con café americano
- (aproximadamente 4 onzas)
- Coronar con crema batida
CHANGUIRONGO
- Vaso alto
- 4 cubos de hielo
- Pizca de sal
- 2 onzas de tequila
- Completar con refresco de naranja
- Adornar con segmento de limón
CUCARACHA
- Copa de coñac chica
- 1 ½ onzas de tequila
- 3 onzas de licor de café (Kahlua)
- Popote corto de papel
- Encender los líquidos y pedir que se absorba rápido con el popote
PIÑATA
- Copa para martini doble
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 1 ½ onzas de tequila
- 1 onza de licor de mandarina (Mandarin Napoleón)
- 1 onza de jugo de limón
- Adornar con gajo limpio de mandarina o segmento de lima
BRAIN STORMING
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de ginebra
- 1 onza de licor de coco (Malibú)
- ½ onza de jarabe natural
- ¼ de onza de jugo de limón
- Completar con agua mineral (soda)
- Adornar con segmento de limón
TIC TOC
- Copa de coctel grande
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de licor de almendras (Amaretto)
- ¼ de onza de jugo de limón
- Completar con sidra
- Adornar con segmento de limón
JALISCO BULL
- Tarro cervecero
- Escarchar con limón y sal
- 2 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de jugo de limón
- 1 onza de jarabe natural
- Completar con cerveza oscura
GAVIOTA
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón y azúcar
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de miel de abeja
- 1 onza de licor de almendras (Amaretto)
- Servir y completar con sidra
- Adornar con segmento de limón
SOMBIE
- Copa de vino tinto
- Escarchar con azúcar y canela en polvo
- 1 onza de tequila
- 1 onza de coñac
- 1 onza de whisky
- 1 onza de jarabe natural
- Completar con café bien caliente
PASIÓN ETERNA
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón y azúcar
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila blanco
- 2 onzas de licor de melón (Midori)
- ½ onza de triple sec (Cointreau)
- ¼ de onza de jugo de limón
- Completar con refresco lima limón
- Adornar con segmento de melón
PAISAJE AGAVERO
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila blanco
- ½ onza de curazao azul
- ¼ de onza de jugo de limón
- Hojas de menta
- Completar con refresco lima limón
- Adornar con segmento de naranja
TIA JUANA
- Vaso alto
- Escarchar con limón y azúcar
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de licor de anís dulce (Sambuca)
- Completar con jugo de naranja
- Adornar con segmento de naranja
AGUASCALIENTES
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
Licuar:
- 1 limón verde entero sin semillas
- Pizca de sal de grano
- 2 onzas de tequila
- 1 ½ onzas de jarabe natural
- 2 onzas de sangrita
- Completar con agua mineral (soda)
PINK PANTHER
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón, azúcar y canela en polvo
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila blanco
- 1 onza de licor de Cassis
- 1 onza de leche evaporada (clavel)
- 1 onza de licor de anís dulce (Sambuca)
- ¼ de onza de triple sec (Cointreau)
- Adornar con segmento de piña y cereza
SUBMARINO
- Vaso alto
- Copa caballito 2 onzas
- Escarchar vaso alto con limón y sal
- Colocar en el fondo del vaso el caballito
- con las 2 onzas de tequila
- Llenar con cerveza clara bien fría,
- deslizándola por las paredes del vaso
- Agregar ¼ de onza de jugo de limón y
- pizca de sal de grano
MEXICO EN LA PIEL
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón y azúcar
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de licor de café (Kahlua)
- 1 onza de leche evaporada
- 2 bolas de nieve de vainilla
- Coronar con chocolate líquido
¡VIVA MEXICO!
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- Licuar:
- 3 cubos de hielo
- ½ aguacate de tamaño mediano
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de jugo de limón
- 2 onzas de jugo de toronja
- Completar con refresco lima limón,
- mezclando en el vaso
SOL NACIENTE
- Copa de coctel grande
- Hielo frappé
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de licor de melón (Midori)
- 1 onza de jarabe natural
- Completar con agua mineral (soda)
- Adornar con segmento de melón
CARGA PROFUNDA
- Vaso alto
- Escarchar con limón y sal
- 3 cubos de hielo
- ½ onza de jugo de limón
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de vodka
- 1 onza de ron blanco
- ½ onza de licor de tequila (Agavero)
- Completar con refresco de toronja
- Adornar con segmento de limón
ACAPULCO SUNSET
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón y azúcar
- Licuar:
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de leche evaporada (Clavel)
- 5 fresas medianas
- 1 onza de jarabe natural
- Adornar con segmento de fresa
TIJUANA BRAZZ
- Copa de coctel grande
- Escarchar con limón y azúcar
- Hielo frappé
- Mezclar:
- 2 onzas de tequila
- 2 onzas de néctar de durazno
- Completar con cooler de durazno
- Adornar con segmento de durazno
AGUA DE VIDA
- Copa de vino blanco
- Hielo frappé
- 2 onzas de tequila blanco
- ½ onza de whisky
- 1 onza de licor de Cassis
- Adornar con segmento de limón y cereza
ROSA SALVAJE
- Copa de vino blanco
- Escarchar con coco rayado fino
- Hielo frappé
- 1 ½ onzas de tequila blanco
- 1 onza de leche evaporada (Clavel)
- 2 onzas de licor de Cassis
- ½ onza de licor de coco (Malibú)
- Mezclar en la copa
SPLASH
- Vaso old fashion
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de crema de menta
- ½ onza de curazao verde
TNT
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de vodka
- 1 onza de licor de melón (Midori)
- ½ onza de Bourbon
- ½ onza de jarabe natural
- Completar con agua mineral (soda)
- Adornar con segmento de melón
MATADOR
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- ½ onza de ron blanco
- ½ onza de vodka
- ¼ de onza de jugo de limón
- ½ onza de jarabe natural
- Completar con refresco de toronja
PETROLEO
- Vaso old fashion
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila blanco
- 1 cucharadita de salsa inglesa
- 1 cucharadita de jugo Maggi
- ½ onza de jugo de limón
- Mezclar en el vaso
- Agregar aceituna con pimiento
IGUANAS RANAS
- Vaso alto
- 3 cubos de hielo
- 2 onzas de tequila
- 1 onza de crema de menta
- 1 onza de jarabe natural
- Completar con agua mineral (soda)
MAYAHUEL
- Copa para margarita
- Licuar a punto de nieve:
- 3 cubos de hielo
- 1 ½ onzas de tequila
- ½ onza de triple sec (Cointreau)
- ½ onza de jugo de limón
- 1 onza de licor de tequila (Agavero)
- Adornar con segmento de limón